О значении и силе молитвы в жизни всякого православного – мирянина и инока – свидетельствует духовный опыт монахини Татьяны. Ей дано было пережить состояния внезапно перешедших в загробный мир. (Это видение относится к 1912 году.) Опустив подробности, обратим внимание на то, с чем она с толкнулась в иной реальности. Ей было дано увидеть души людей самого хорошего с точки зрения поведения. Но все они явно страдали, душевно мучались.
Она спросила их: «Молитесь ли вы здесь Богу?» И в ответ ей было сказано: «Во век не услышит нас Господь здесь за наше равнодушие к Нему и нерадивое поведение во дни земной жизни. Мы не имеем дерзновений призывать имя Божие. При жизни нам дан был телесный труд — для нашего земного существования, а для души была — дана Заповедь Молиться. Но мы были заняты только своими делами: работой, семьей, детьми и не обращали внимания на то, что творится в сердце. К своим рабочим, должностным и семейным обязанностям мы относились серьезно, а вот к Богу были РАВНОДУШНЫ и потому самой Главной своей обязанности Молитвы – не исполнили».
Монахине Татьяне было показано множество мирян – мужчин, женщин и детей. От них исходил ужас безысходности. Некая жена (кто она матушка Татьяна так и не смогла понять) сказала ей, что все эти люди хорошие христиане. Они много добра сделали в своей жизни, но в их душах не было места Господу, не любили они молиться – им было всегда некогда заниматься своей главной обязанностью перед Богом – творить молитву. «Они и ты попали сюда за то, что вели нерадивую жизнь, думая, что все вокруг живут точно также как и они». Обратившись к ней, эта жена сказала: «Ты инокиня, не приучила себя к молитве Иисусовой. Через эту молитву вселяется в человека Благодать Божия, и душа соединяется со Христом и не ощущает таких страхов, которые испытывают все, здесь находящиеся. Рай в душе у человека только тогда, когда в ней Господь. О своем переживании и обо всем, что ты здесь видела, надо рассказать всем монахам и мирянам, погибающим из-за своего нерадения и равнодушия к Богу. Не стоит только рассказывать неверующим и маловерующим».
У матушки Татьяны появилась надежда на возвращение к земной жизни. Жена продолжала: «Если человек умирает, произнося в минуту смерти Иисусову молитву, то душа его предстанет пред Господом и будет неразлучна с Ним во веки. Так же происходит, если произносить молитву: «Пресвятая Владычице моя Богородице, спаси мя грешного…». Если даже в последние минуты человек будет не в состоянии вымолвить ни слова, то душа его, стремившаяся к этой молитве во время своей земной жизни, сама будет произносить эту молитву. В каком состоянии душа выходит из тела, в таком во веки и останется».
Монахиня Татьяна видела нерадивых монахинь, мрачных, убитых горем. Были среди них клирошанки, лишенные дерзновения молиться. Это было им наказанием за то, что не служили Богу чистым сердцем живя в обители. «Я горько плакала, — продолжала в своих воспоминаниях матушка Татьяна, что за наше нерадение мы лишены счастья воспевать Господа и Его Пречистую Матерь». Монахиня Татьяна просила Богородицу вернуть её на землю и обещала, не стесняясь и не боясь, рассказывать всем о том, что она пережила и увидела в Загробном мире.