ДЕТИ И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ


(СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ)

Геронда, одна мать даёт своему ребёнку Святую воду, а ребёнок её выплёвывает. Что делать в этом случае? — Ей надо молиться за ребёнка. Возможно, она даёт ему Святую воду так, что это — вызывает у него Противление. Для того чтобы дети — шли по Божиему пути, родители — тоже должны жить — ПРАВИЛЬНОЙ духовной жизнью.

Некоторые родители, ходящие в церковь, просто стараются — помочь своим детям стать хорошими детьми, но не потому, что их волнует — Спасение их души, а потому, что они — хотят иметь хороших детей. То есть, их больше беспокоит то, что будут говорить — об их детях другие люди, чем-то, что их дети могут попасть — в Вечную муку. Но как в таком случае поможет им Бог?

Задача не в том, чтобы дети — шли в церковь из-под палки, но в том, чтобы они — ПОЛЮБИЛИ Церковь и Христа. Они должны делать добро не из-под палки, но почувствовать — его как жизненно важную необходимость. Святая жизнь родителей извещает детские души, и потом дети — легко подчиняются отцу и матери. Так они растут, имея Благоговение и двойное здоровье, избегая — душевных повреждений.

Если родители закручивают своим детям гайки, будучи побуждаемы к этому Страхом Божиим, то Бог — помогает и ребёнок получает помощь. Однако если они делают это от Эгоизма, то Бог не помогает. Часто дети страдают от родительской гордости.

— Геронда, иногда матери спрашивают нас, как и сколько должны молиться трёх-четырёхлетние, пятилетние дети? — А вы им скажите: "Ты — мама, вот ты и гляди, на сколько у твоего малыша хватит силёнок". Здесь устав ни к чему. Устал ребенок, значит и молитвы больше читать — не нужно.

Дети должны — читать молитвы понемногу, не напрягаясь, с желанием, чтобы они — не уставали от молитв и тогда — чтение молитв им будет — в радость и не надоест.

— Геронда, к нам в монастырь на всенощные бдения родители привозят малышей. Может быть, детям это утомительно? Во время утрени пусть они ДАДУТ детям — немножко ОТДОХНУТЬ. А на Божественную литургию пусть — снова приводят их в храм.

Матери, не давя на детей – не принуждая их силой и грубостью, должны с самого малого возраста — учить их молиться – разговаривать с Богом. Жители каппадокийских селений напряженно переживали и хранили аскетическое предание. Они отводили своих детей в пещеры, храмы, часовни, где клали поклоны и молились со слезами, и таким образом — их дети тоже учились молиться. Когда четы шли по ночам их грабить, то, проходя мимо этих маленьких церквушек, они слышали плач и удивлялись. "Что происходит? — спрашивали они. — Что же это за народ? Отчего они днём смеются, а ночью плачут?" Разбойники не могли понять, что происходит.

Молитвы маленьких детей могут — творить чудеса. Бог даёт им то, что они у Него просят. Ведь дети чисты, непорочны, и поэтому Бог — слышит их чистую молитву. Помню, однажды, когда наши родители ушли работать в поле, меня оставили дома вместе с двумя младшими братьями. Неожиданно небо потемнело, и начался страшный ливень. "Ах, каково сейчас нашим родителям! — забеспокоились мы. — Как они смогут вернуться домой?" Малыши начали плакать. "Идите сюда, — позвал их я. — Давайте попросим Христа, чтобы Он остановил дождь". Втроём мы упали перед иконостасом на колени и стали молиться. Через несколько минут — дождь перестал.

Родители с рассуждением должны — ПОМОГАТЬ своим детям с малого возраста приблизиться — ко Христу и переживать высшие духовные радости с самого раннего возраста. Когда дети начнут ходить в школу, родители потихоньку, по доброму должны — учить их — ЧИТАТЬ духовные книги и помогать им жить духовно. Тогда они будут подобны маленьким Ангелам и в своей молитве будут иметь большое дерзновение к Богу. Такие дети — настоящий духовный капитал для своих семей. В духовной жизни им особо помогают жития святых. Я, когда был маленьким, брал небольшие книжечки с житиями святых, издававшиеся в те годы, и уходил в лес. Там я читал, молился и просто летал от радости. От десяти до шестнадцати лет пока не началась греко-итальянская война, не обременённый попечениями, я жил духовной жизнью. Детские радости чисты: они отпечатываются в человеке и, когда он вырастает, очень трогают его сердце. Если дети живут духовно, то и в этой жизни они будут радостны, и в жизни иной будут — вечно радоваться рядом со Христом.

ДЕТИ И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

Добавить комментарий