ГРЕХ — ПРИНОСИТ НЕСЧАСТЬЯ


Нашествия саранчи, войны, засухи, наводнения, землетрясения, голод, болезни – всё это БИЧ Божий – НАКАЗАНИЕ за грехи людей. И Потоп – был НАКАЗАНИЕМ для этих людей!

Бог хочет таким образом — ВОСПИТАТЬ и ИСПРАВИТЬ человека, а все эти несчастья – это следствие УДАЛЕНИЯ человека от Бога, потому что человек – ЗАБЫВАЕТ о БОГЕ и не желает Его ПРИЗНАВАТЬ. И тогда – ПРИХОДИТ Гнев Божий — для того, чтобы человек — ВСПОМНИЛ о Боге, признал ВЛАСТЬ БОГА и попросил Его помощи. Бог, видя до какой степени доходит ЗЛОБА и НЕЧЕСТИЕ людей и зная, что они сами добровольно не изменятся, — ПОПУСКАЕТ происходить несчастьям — для их ВРАЗУМЛЕНИЯ.

Иисусу Навину (Нав. 13:1-2; Суд. 3:1-4) Бог велел не истреблять одно языческое племя — филистимлян, чтобы, когда евреи забывали Бога, филистимляне становились для них Бичом. Итак, когда евреи – Забывали о Боге и удалялись от Него, диавол вступал в свои права, возбуждал свою “Братву” — филистимлян, и они шли на евреев войной и уничтожали их.

Но когда враги напали на Израиль без вины со стороны евреев, то на стороне евреев — воевал Сам Бог. Бог поразил язычников градом камней (Нав. 10:11) и уничтожил их, потому что в этом случае израильтяне — ИМЕЛИ право на Божественное вмешательство.

Когда человек – НЕ ВИНОВАТ, тогда Бог ему — ПОМОГАЕТ и всё будет — ХОРОШО.

Если к примеру, человека увольняют с работы, а он – НЕ ВИНОВАТ, потому что работник хороший, но вот чем-то начальству — не угодил, не понравился – то, тогда Бог о нём обязательно — ПОЗАБОТИТСЯ, и человек – НАЙДЕТ работу и лучше и с более высокой зарплатой.

А вот, если работник был ЛЕНИВЫЙ и его увольняют – тогда Бог помогать — НЕ СТАНЕТ. Это уже – НАКАЗАНИЕ такому нерадивому работнику.

Сколько же обетований дал Бог о храме Соломоновом! И, однако, сколько раз этот храм сгорал и уничтожался! Когда народ израильский — отходил от Бога, пророки начинали взывать к людям и призывали их образумиться, но их усилия были тщетны: как о стенку горох. Люди успокаивали себя следующим помыслом: “Когда Соломон построил храм, Бог ниспослал множество благословений и сказал, что с этого места будут благословляться и освящаться все люди (3 Цар. 9:1-9). Значит, все это останется невредимым — и наши стены, и наш храм. Такое обетование дал Бог.” Да, Бог дал такое обетование, но при условии, что и сами израильтяне будут жить правильно, будут послушны Богу. Бог дал Благодать храму Соломона, но когда израильтяне – ПЕРЕСТАВАЛИ хранить заповеди, то по Его попущению храм предавался огню или разрушению. А покаявшись, израильтяне возводили храм заново.

Например, когда они отошли от Бога при царе Седекие, тогда пришел Навуходоносор, поджег храм, разрушил иерусалимские стены, а евреев в узах отвел в Вавилонский плен (4 Цар. 24). Конечно, в плен отвели и тех, кто был невиновен, но эти люди имели чистое воздаяние. Те, чья вина была велика, ее искупили. А те пострадавшие, чья вина была не столь велика, получили малое воздаяние. Когда кто-то становится причиной гнева Божия и невиновные тоже подвергаются страданиям, то, несмотря на то, что невиновных страдальцев ждет мзда, виновный в их страданиях все равно преступник, потому-то невиновные люди могли бы унаследовать Небесное Царство и без мучений, тогда как сейчас они мучаются.

Мы должны знать, что люди верующие, хранящие Заповеди Божий, приемлют Благодать Божию, и Бог — как бы это получше выразиться — “В обязательном порядке” ПОМОГАЕТ им в эти нелегкие годы. Я слышал, что в Америке появилась новая болезнь (Старец имеет в виду СПИД). Многие из тех, кто живет противоестественной, греховной жизнью, заболевают ей и умирают. А сейчас я узнал, что эта болезнь появилась и у нас.

Видите, не Бог уничтожает людей — люди сами ИСТРЕБЛЯЮТ свой род, сами — уничтожают себя. То есть не Бог их наказывает, но своей ГРЕХОВНОЙ жизнью — они сами СОЗДАЮТ для себя НАКАЗАНИЕ. И видно, что — ИСКОРЕНЯЮТСЯ те люди, жизнь которых — не имеет ДОБРОГО Смысла.

— Паисие, а почему не могут найти лекарство от рака? Этого не попускает Бог или же люди сами не призывают божественную помощь?

— Худо то, что если даже и будет найдено лекарство от рака, появится какая-нибудь другая болезнь. Сперва был туберкулез — нашли лекарство от туберкулеза — появился рак. А если Бог поможет победить рак, то тогда для наказания людей появится – другая неизлечимая тяжкая болезнь. Причиной появления новой болезни — будут сами люди, вернее их грехи и забывчивость о Боге, их непослушание, и конца-края этому не будет. (Старец Паисий.)

ГРЕХ -- ПРИНОСИТ НЕСЧАСТЬЯ

Добавить комментарий