Будущее человека — завтрашний день


Господь в Евангелие от Матфея говорит: «Итак не заботьтесь и не говорите: «Что нам есть?» или: «Что пить?» или «Во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде всего Царства Божия и Правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своём: Довольно для каждого дня своей заботы». Современные язычники – это люди, которые Бога не признают, они не желают быть Богу послушными и жить так, как Он велит. Поклоняются они как и в древние времена многим богам – деньгам, богатству, красоте, силе, славе. Бог им не нужен, потому все такие люди озабочены только своим личным благополучием, до других людей им нет никакого дела.

Многие люди не уверены в завтрашнем дне, боятся бедности, нищеты, тяжёлой жизни, болезней и несчастий, боятся как бы с ними или с их близкими не случилось беды и потому сильно беспокоятся и переживают за свою жизнь и судьбу, за своё будущее. А всё из-за того, что они не верят в Бога, не знают Бога, не доверяют Богу и поэтому надеются — только лишь на себя, на свои силы, на свои способности и возможности, на удачу и на вечное русское «Авось» пронесёт. В то же время они видят и хорошо понимают, что не всё им подвластно, что не всё от них зависит, что они сами и их жизнь и судьба, и жизнь и судьба их родных и близких — сильно зависят от окружающих их людей и происходящих в жизни событий, часто негативных и трагических. Потому чувствуя и хорошо понимая своё бессилие они так боятся и переживают и за свою жизнь и своё будущее, и за жизни и судьбы своих родных и близких людей.

Господь же в Евангелие говорит всем людям, чтобы они не беспокоились понапрасну и ничего не боялись. Бог говорит: «Обратитесь ко Мне, попросите Меня о помощи и Я вам помогу», «Просите и дано будет вам; Ищите и найдете; Стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Далее, Господь даже упрекает нас маловерных, сомневающихся людей, за то, что мы не верим Богу, не доверяем Ему. Бог говорит в Евангелие: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень. И когда попросит рыбы подал бы ему змею». То есть, Бог даже упрекает нас в том, что мы ему не верим и не хотим доверять! Как мы можем не верить любви?! Почему мы всегда сомневаемся в том, что Бог нас не услышит и нам не поможет?! Разве может любящая мать не помочь своему ребенку!? Так и Бог, нас, всех людей на земле — также бесконечно жалеет и всегда стремится нам помочь, и Ему очень больно, когда люди Ему не доверяют! Ну и где же наша вера? Вот почему все люди, которые не доверяют Богу – называются маловерными, ненадежными. Когда мы наконец-то поймём, что ближе, дороже и роднее Бога на земле нет у человека никого! Неужели не стыдно — так относиться к Богу!?

Бог говорит нам, чтобы мы искали прежде всего Царства Божия и Правды Его. Так вот, Бог говорит, что Царствие Божие – находится внутри нас, в нашем сердце, в нашей душе – это означает, что мы должны искать мира, доброты и любви ко всему, что нас окружает. Искать Правды Божией – означает, что мы должны жить честно, по Законам Божиим, мы должны хорошо относиться ко всем людям и справедливо с ними поступать, мы должны делать добрые дела во славу Божию на радость людям. Если мы так живем, то тогда Господь нам просто во всем помогает и хранит нас и наших близких по нашим просьбам от всякой беды. Поэтому, если мы так живем, — то тогда нам уже не приходится думать о том, что нам есть и что пить и во что одеваться, нам не приходится беспокоиться о своей жизни и судьбе, тревожиться за свое будущее, – потому что Бог тогда Сам заботится о нас и ни в чём у верующих людей уже не может быть нужды, и с ними не может случиться никакой беды, никто не может и даже не смеет их обидеть и причинить им какое-либо зло!

Господь говорит: «Не собирайте себе сокровищ и богатства на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут ваше богатство, накопленное вами. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Это означает, что не нужно копить богатства, Господь не благословляет накопительство, потому что знает, что из-за этого люди становятся жадными, завистливыми и равнодушными к своим ближним, и совершают преступления и даже убийства. И поэтому богатство, которое люди для себя лично собирают и копят – Бог не хранит, потому его моль и ржа истребляет и воры крадут. А главное, жадные люди губят свои души и не спасаются. Вот почему Бог говорит, что собирайте себе сокровища на небе, то есть исправляйте свои недостатки, живите по Законам Божиим и делайте добрые дела – вот это и будет вашим настоящим сокровищем, которое поможет вам и спасёт вас.

Что человек ценит и чем дорожит, то он и будет любить, он будет этого хотеть и к этому стремиться! Вот почему Господь говорит: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Не можете одновременно служить и Богу, и мамоне-богатству». Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет усердствовать, а о другом не радеть. Потому что, если человек заболел жадностью и накопительством богатства, если человек любит деньги, богатство, славу – то Бог ему уже не нужен, и за деньги он всё, что угодно продаст, в том числе предаст своих родных и близких, своих друзей, продаст свою Родину!

Будущее человека -- завтрашний день

Добавить комментарий