Отчаяние или раскаяние?

Внимательное исследование своего внутреннего состояния может оказаться спасительным. Однако и здесь расставлены ловушки диавола. Когда мы размышляем о своих грехах, то часто ощущаем подавленность, даже отчаяние или нам – становится стыдно говорить о своих грехах священнику, хотя когда мы совершали грехи — нам стыдно не было. Это состояние не имеет никакого отношения к истинному покаянию и может привести — к отдалению от Бога, потому что при этом проявляется: — Страх перед наказанием (когда нам кажется, что Бог — не любящий Отец, но неумолимый Судья);

- греховное самомнение и самолюбие ("как это я, такой нормальный и порядочный человек, мог совершить такие грехи!?").

Грешнику, который испытывает угрызения совести и видит в Боге только строгого Судию, жестоко карающего за грехи, даже не приходит на ум, что Господь милостив. В результате чего — он замыкается в себе и требует искупительных наказаний от Бога.

Блудный сын в притче, осознав свое греховное состояние, испытывал не отчаяние, а раскаяние. Он раскаялся в том, что опечалил своего отца и оказался недостоин его любви. Но он знал, что отец продолжает любить его, как прежде. Он был уверен, что отец снова примет его, и потому решил вернуться.

Отчаяние или раскаяние?

Добавить комментарий