О ПРАВОСЛАВНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

У нас, пастырей и священников, и у родителей – у всех православных христиан, есть болезненное беспокойство: как ПРАВИЛЬНО воспитать будущее поколение? Как его осуществить? Как примениться к тому, чтобы детей СОХРАНИТЬ верующими и не оторвать их от жизни? Эти два важнейших вопроса или две проблемы, как вы называете новым языком — они нас мучают: и священников, и родителей, и Святейшего Патриарха.

С чего начинать? Прежде всего, родители пусть хорошенько посмотрят на самих себя, — какие они люди? Есть ли в родителях Вера в Бога, благочестие, доброта, трудолюбие и как родители — ОТНОСЯТСЯ к друг другу и к окружающим людям?

Мать и отец, когда начинают новую жизнь, то они — ПЕРЕДАЮТ своим детям новую жизнь. Отец – ПЕРЕДАЕТ детям ДОБРЫЙ ПРИМЕР своей жизни — своим поведением, своими делами и своим отношениям к своим близким и конечно отец – ПЕРЕДАЁТ веру в Господа своим детям.

Мать – ПЕРЕДАЕТ веру своим детям — своим благочестием, истовой ежедневной молитвой (даже своими словами, не обязательно по книжке), ежедневным чтением акафиста Божией Матери, особенным почитанием Святителя Николая, строжайшим соблюдением Постов — не ради аскетического упражнения, нет.

Пост — это выражение любви и веры в Господа Спасителя, верности Ему, от страха, что можно Его оскорбить – непослушанием и нарушением Поста.

Нарушением Среды мы оскорбляем Его предание, когда Он был предан Иудой Искариотским за тридцать сребренников, а пятница — день распинания Его на Кресте: немыслимо нарушить Пост, вспоминая эти ужасные часы Голгофы. Вот в память этого благочестивого события у матери, у родителей непременно будет благоговейное отношение к сути жизни, которое будет передаваться детям. Дети будут появляться на свет уже от матери благочестивой, верующей, христианки, которая знает, что жизнь — вечна, смерти нет, что она порождает новую жизнь, которой тоже суждено: или спастись, или погибнуть во Аде. Вот эта главная цель и смысл жизни у матери, у родителей — и даст как раз силу и умение воспитать детей верующими людьми.

«Матери, МОЛИТЕСЬ за своих детей!» — любил повторять старец. Молитва матери может противостать любому злу. И только молитва — может открыть очи сердечные, НАУЧИТЬ, как надо поступать с ребёнком в том или ином случае жизни.

Появляется ребенок, благочестивая мать его осеняет ежедневно не раз Крестным Знамением, своей материнской молитвой, поит его Святой водой, раз в неделю непременно несет его в церковь и причащает (в будний день, советую, не в праздник). К Херувимской пришла, причастила — и бегом домой. Так, чтобы ребенок напоялся Кровию Христовой и молитвой матери своей.

Наступает школьный возраст. Дитя идет в школу, он там встречает противоречивые и дурные настроения, неприязнь к вере, насмешливое отношение к религии вообще. А если у ребенка основа его жизни и добрый пример – его родители — мать, благочестивая мать и, благочестивый отец — то, конечно, тогда дети не подвержены плохому влиянию улицы и своих сверстников — будущее таких детей будет хорошее. Дети верующих благочестивых родителей – не могут быть атеистами, они не могут быть богоборцам — не только богоотступникоми, а богоборцамим, что еще страшней. Страшно сказать, в наше время родители атеисты из своих детей — выращивают богоборцев, которые хотят противиться Страшному Богу и предпринимают все, чтобы доказать людям, что они — богоборцы, и научить их этому.

Ребенок растёт в благочестивой семье, которая наружно – НЕ ИМЕЕТ права ПОКАЗЫВАТЬ окружающим людям свою веру в Господа. Это НЕРАЗУМНО — показывать людям свою веру, свое благочестие. Эта семья должна жить так, как все живут, и ничем – НЕ ОТЛИЧАТЬСЯ. Только в спальне должна быть икона с лампадкой, где мать и отец молятся. А дети замечают, что папа и мама молятся и впитывают этот добрый пример в себя.

И постепенно дети растут под влиянием — материнской веры. Потом, как только появится в семье книга о духовной жизни, ее надо умело преподнести ребенку, заставить его постепенно Евангелие читать на русском языке, чтобы он осмысленно читал, и пояснять, для чего полезно было бы подражать англичанам, которые имеют обычай по настоящий день, каждое воскресенье после обеда, устраивать уроки Закона Божия за обеденным столом. То есть: обед кончается воскресный, убирается всё со стола. Кроме отца, который уходит отдыхать, дети и мать остаются, и мать занимается Законом Божиим с детьми. Не больше 30 минут, но каждое воскресенье.

Мать рассказывает детям о Спасителе, о святых, об угодниках Божиих, о чудесах, о чудотворных иконах… И постепенно ребенок ЗНАКОМИТСЯ с религией не только как с благочестием, — а как с духом благочестия, духом христианства. Вот таким образом, постепенно – в ребенке ЗАРОЖДАЕТСЯ крепкая вера в Бога, которую он пронесет в своём сердце через всю свою жизнь.

Очень плохо, что у нас не прививаются уроки Закона Божия дома, в воскресенье после обеда. Чтобы мать или отец обязательно ЗАНИМАЛИСЬ бы с детьми Законом Божиим хотя бы 40 минут. Прочтение и разъяснение молитв, разъяснять смысл литургии, Нового Завета, Житий Святых понемножку и понятно для детей. Родители должны иметь доброе беспокойство и заботу о том, чтобы детям –ДАТЬ полноценное Православное воспитание – научить их Православной вере и любви к Богу.

И немыслимо в такой семье, чтобы мама молилась без детей. Мать молится ежедневно утром и вечером с детьми, стоя на коленях у себя перед иконами, и дети вместе. Причем дети по очереди читают молитвы постепенно: сначала «Святый Боже», потом «Царю Небесный», «Пресвятая Троице», потом маленькие молитвы, чтобы детям было просто — тропари, недлинные молитвы. Не нужно приучать читать детей сложные, длинные и непонятные молитвы такие как например «Символ веры» и многие другие подобные молитвы, которые детскому уму совершенно непонятны, а нужно читать «Отче наш», «Богородице дева радуйся», «Царю небесные», «Ангелу хранителю», «Не имамы иныя помощи», «Взбранной Воеводе», «Достойно есть».и многие другие небольшие и понятные детям молитвы.

Каждую строчку молитвы – нужно детям непременно РАЗЪЯСНЯТЬ, и требовать ответ разумный у ребёнка, чтобы он хорошо ПОНИМАЛ каждое слово молитвы. Чтобы ребенок осмысленно молился. Не читал, не тараторил молитвы как попугай, а молился по настоящему с душой и добрым чувством к Богу.

Сначала учите детей молиться вслух, подавайте личный пример. А когда ребёнок подрастет и начнёт всё лучше понимать, то примерно с 7 лет — начинайте учить детей молиться ПРО СЕБЯ – это тоже очень важно! Говорите ребенку так: «Надо молиться так, чтобы никто не слышал, не видел и не знал, что ты молишься, а только знал бы Бог и ты. Твоя молитва — секрет, а секрета никто — не должен знать.

Также родители должны следить, чтобы в день исповеди и причастия, а исповедуют детей с 7 лет, — чтобы дети знали, что в день Причастия надо вести себя БЛАГОГОВЕЙНО и стараться хранить Святой дар Причастия, надо МЕНЬШЕ играть, не баловаться, не капризничать, слушаться родителей, и лучше почитать жития святых и Закон Божий..

И виноваты в том, что дети так ПЛОХО молятся и ПРИВЫКАЮТ НЕБРЕЖНО молиться — бывают только родители, вот почему так много людей — ОТПАДШИХ веры! Отпали те, которые молились — механически, равнодушно, небрежно. И какой ответ дадут архиереи, все эти священники, которых Господь призвал, чтобы быть пастырями, чтобы учить людей вере, молитве и покаянию, — в том, что люди будут осуждены по их вине, потому что людей этому они не научили?

В церковь на службу детям нужно ходить каждое Воскресение и во все большие праздники, а по будням – только иногда, как исключение. Не нужно водить ребёнка по будням в храм — зачем из ребёнка делать церковника – фарисея? Дети – есть дети – не забывайте об этом, Не надо ПЕРЕГРУЖАТЬ детей – иначе они ПОТЕРЯЮТ веру.

И так дети развиваются под влиянием матери, часто причащаются. Как можно чаще. Мать выбирает детям духовника-священника, который любит детей, и в будний день приводит детей к священнику, и он их исповедует. Для этого приглашает его лучше всего к себе на дом, угощает его вкусным чаем, и чтобы священник знакомился бы с ребенком, с детьми. И он становится невольно духовником этой семьи. Когда ребенка приведет мать в церковь к этому священнику, он, ребенок, уже знаком с ним, и знает, как с ним говорить, о чем говорить. И таким образом появляется близкое теплое знакомство.

Сам процесс воспитания детей родителями — чрезвычайно трудный и ответственный, потому что если родители — не займутся вовремя вложением веры в ребенка, то потом ему справиться с этим будет одному очень трудно. Он будет искать, и будет искать очень болезненно: будет находить кружки какие-то философские, его будут вовлекать всевозможные разные недобрые люди и сектанты будут пробовать сбить его с толку, обмануть запутать и завлечь в свои секты, чтобы погубить молодую неопытную душу. Нельзя этого допускать, поэтому детей нужно приводить к Богу с раннего детства.

Но, какими вырастут дети — это зависит только от родителей. Школа дает знания, а мать дает — ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ, Спасение. Не здоровье, не ученость, а Вечное спасение.

Если мать благочестива, мать молится, мать по ночам тихонько от мужа уходит на кухню и проводит в молитве ночи перед иконой Божией Матери, будет акафисты читать Божией Матери, Святителю Николаю, то, конечно, она непременно будет УПРАВЛЕНА Господом Богом и Самой Божией Матерью, и ПОЛУЧИТ Мудрость и умение управлять и ВОСПИТЫВАТЬ своих детей.

А если мать этим не будет заниматься, то ей придется сурово ответить, когда она будет умирать. Вот почивший архиепископ Лука, знаменитый врач-хирург, часто говорил: «На Страшном Суде, когда мы все предстанем Страшному Судии, всем будет явно, кто виноват в том, что наши дети — безбожники». Что, тогда Праведный Судия строго взыщет с родителей. Родители были НЕРАДИВЫ к своему спасению и детей — ПОРОДИЛИ такими же и погубили их. Страшный ответ дадут такие нерадивые родители Богу! Печальна их участь…

Как только вы замечаете дурные пороки у ребенка – их тут же надо настойчиво ВЫЖИГАТЬ, а выжигать — по-разному, зная характер ребенка. Всякую лживость, всякую хитрость, всякую неправду, всякую жестокость, эгоизм, зависть — ВЫЖИГАТЬ энергично, и всякое непослушание. Воспитать ребенка очень трудно! Но если, поверьте, если будете постоянно часто причащаться и глубоко исповедоваться — Бог вам даст этот разум, вам откроется это само собой!

Родителям — нужно благочестие и надо БОЯТЬСЯ греха, чтобы это — ПЕРЕДАТЬ ребенку. «Чтобы тебе было СТЫДНО СОЛГАТЬ, а вот есть икона Спасителя, а вот Господь на тебя смотрит, Господь тебя видит, чтобы тебе было СТЫДНО вести себя нехорошо».

Также надо следить за удовольствиями, чтобы они не переходили границу. Вот почему фильмы, перед тем как показывать своим детям — надо родителям сначала посмотреть самим, и если фильм хороший, в нём — НЕТ ничего вредного, жестокого и пошлого, чтобы это плохое — НЕ ПРИВИТЬ ребёнку. Только тогда и можно разрешать смотреть детям. Телевизор можно включать во все дни, — кроме среды, пятницы и субботы

Запрещать смотреть сказки, мультфильмы и фильмы детям – НЕЛЬЗЯ, ограничивать по времени нужно, а запрещать — нельзя, иначе ребенок может пойти на ложь, на обман – а это самое страшное. Поэтому лучше в кино ходить вместе, и вместе можно и нужно и дома смотреть и не просто смотреть, а подробно РАЗЪЯСНЯТЬ детям эти фильмы и сказки, чтобы дети учились ПРАВИЛЬНО понимать — СМЫСЛ этих фильмов и так учились жизненной мудрости.

Надо и книжки и журналы хорошие Детские вместе с ребёнком читать, так как одно ДУХОВНОЕ может ему — НАДОЕСТЬ и опротиветь, и он УСТАНЕТ, и если родители по своей неразумности и фанатизму будут продолжать и дальше давать ребенку только одно духовное – то они своими руками сами — ОТТОЛКНУТ ребёнка от веры и ребёнок может стать Атеистом.

Очень важно, пожалуйста, помните об этом всегда: никогда НЕ ДЕЛАЙТЕ замечания ребёнку в присутствии кого-либо! Если нужно сделать какое-либо замечание, лучше отведите ребенка в стороночку тихонько и там, наедине, без свидетелей — и сделайте ему строгое замечание.

Не нужно ребенка ругать и обличать в его плохом поведении или поступках — при посторонних людях. Чтобы НЕ РАНИТЬ его самолюбие, чувство ЧЕСТИ. В каждом из нас есть чувство чести. Вот родители очень плохо делают и воспитатели также плохо поступают, когда делают публичный выговор, позорят ребенка при всех. Это очень оскорбляет ребенка. Озлобляет его.

Лучше скажите тихонько ребенку: «Пойдем в ванную, поговорим с тобой…» В ванной на ухо скажите. Жалейте ребенка, особенно девочку. Они умеют страшно унывать, страшно обижаться и плакать.

Часто бывает так, мать в раздражении, недовольно в присутствии кого-либо сделала замечание своей дочери. Девочка обиделась и плачет: «Как ты, мама, меня сильно обидела, оскорбила!» — «Почему, как?» — «Сделала замечание в присутствии кого-то!» То есть, у ребенка самолюбие особенно болезненно. А потом, из-за такого грубого поступка матери – у дочери в сердце ОБРЫВАЕТСЯ и пропадает особая любовь почитания матери, — от оскорбления. А потом мать начинает страдать – потому что дочь к ней — стала РАВНОДУШНОЙ.

Очень хорошо, чтобы в столовой чтобы над столом была икона, и чтобы было кресло, никто бы под иконой место не занимал. Так у нас, между прочим, в Англии было. Изображение Спасителя, Распятие большое, и кресло под ним, и тарелки, и вилки и все прочее. Это Господь присутствует невидимо. Какое это производит впечатление замечательное на детей! И на это царское место никто не сядет. И большое Распятие. Здесь уж невольно не позволите вольности какие-то. Да, это благочестиво и очень воспитательно хорошо. И заниматься Законом Божиим каждое воскресенье после обедни. Пришли после поздней или после ранней, позавтракали, и «давай сегодня с тобой заниматься», по полчаса.

Учите ребенка ответственности и трудолюбию, и давайте много поручений, чтобы ребенок всегда был чем-то полезным занят, требуйте исполнения и проверяйте. За явное, злостное непослушание и противление, за пререкание — нужно объяснить и строго наказать, если упорно не желает слушаться.

Наказывайте ребёнка всегда — только СПРАВЕДЛИВО – за дело, за явный плохой проступок, не сгоряча, без зла, любя. На детское самолюбие обратите внимание, не оскорбляйте и НЕ УНИЖАЙТЕ, не обзывайте ребенка и ласкайте его. Строгость — только и только — на ложь, на обманы, на упрямство капризов и непослушание. Если ребёнок ПОВТОРЯЕТ ошибку или проступок – надо снова ему объяснить, но не уступать и не поминать прошлое.

С самого начала приучайте ребенка к ПОНИМАНИЮ — трудности заработать деньги и ЦЕНИТЬ заработанное, а не расточать. Приучайте ребенка ЦЕНИТЬ чужой ТРУД, уважать Чужую собственность и право на неё. «Зачем балуете мальчика, зачем учите его ничего неделанию – вы, родители должны учить детей — ТРУДОЛЮБИЮ, послушанию, экономии и дисциплине».

Никогда детей – НЕ ХВАЛИТЕ, и о детях, как они живут или учатся – НИ КОМУ не нужно РАССКАЗЫВАТЬ, надо — БЕРЕЧЬ детей от похвалы и от хвастовства.

Если ребёнок начал «Якать» то надо чаще, чаще и настойчивее ему об этом говорить, чтобы избавить его от этой плохой привычки. Придираться к каждому его словечку «Я», не считаясь с обидой. Он поймет это. И никогда не благодарить и не хвалить, так как это долг наш, а не мнимое доброе дело. : Надо ему говорить: «Якают только гордецы, святые никогда не якали».спасая его от фарисейства, от «Я», от самолюбия, самоуверенности, себялюбия и зловонного самохвальства.

Мать — это земная святыня. И выше этой земной святыни ничего НЕТ на земле. Вот это понимание необходимо постоянно долбить и привить детям и очень сурово наказывать родителя, который не умеет воспитывать детей. И детей, конечно, сурово наказываем. А в наше время – дети ИСПОРТИЛИСЬ до такой степени, что НАГЛО — УЧАТ своих матерей, как им надо жить, дерзят, грубо возмущаются, КРИЧАТ на родителей! Это недопустимое — СВИНСКОЕ отношение к матерям! Тяжкий грех!

Мама невкусно приготовила обед — «я не буду есть!» Это чистый каприз — возмутительная штука, возмутительная штука! Надо ВНУШИТЬ боязнь детям, чтобы дети жили с прекрасным чувством в себе: как бы человека – НЕ ОБИДЕТЬ. Постоянный страх в себе носить, как бы – НЕ ОБИДЕТЬ человека, не огорчить. Это очень нежное, тонкое, христианское чувство. Но сейчас этого понятия не имеют. Мама пересолила суп — заставь себя съесть этот пересоленный суп. Или очень, в крайнем случае, очень нежно, очень нежно сказать: «Мама, принеси что-нибудь такое разбавить, ты немножко пересолила». Мама говорит: «М., не кури». – а сын ей грубо отвечает: «Я уже большой, мне 19 лет». Перед матерью такой верзила стоит, он уже большой, он корчит из себя большого, а на самом деле — он грубый невоспитанный и непослушный сын. Мама сделала криво и косо, а ты молчи – НЕ ИМЕЕШЬ права возмущаться и попрекать этим свою мать. Отцы должны — УЧИТЬ своих детей — безграничному УВАЖЕНИЮ и ПОСЛУШАНИЮ матери. И строго СЛЕДИТЬ за этим. Это их долг!

И глубоко — НЕСЧАСТНЫ те родители во Второе Пришествие, которые услышат ответ Судии: «Виноваты, что ваши дети — БЫЛИ Атеистами, были ЭГОИСТАМИ».

О ПРАВОСЛАВНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Добавить комментарий