НЕОБХОДИМОСТЬ ПОСТА

Многие люди говорят, а зачем нам соблюдать Пост? Почему мы должны в чём-то себя ограничивать и ущемлять? Об этих люди, которые так говорят, хоть они и считают себя верующими – можно смело сказать, что они маловерны, горды, непокорны и самолюбивы. Богу они не доверяют и не считают нужным его слушаться во всем, предпочитая жить так как им хочется – по своей человеческой греховной воле. Именно в том как относится человек к посту и проявляется сила его веры, любви и доверие к Богу. Но всё-таки, почему нам Господь повелел соблюдать Пост? Давайте в этом получше разберёмся и еще раз убедимся в великой любви Господа к каждому из нас. Постарайтесь на всю жизнь усвоить следующее, что если Бог что-то запрещает или повелевает строго исполнять, то это не потому, что так Ему хочется или для того, чтобы показать свою власть над человеком, нет, Господь всё это делает только по причине своей большой любви и заботы о человеке. Нужно понять, что Господь относится к нам и по матерински и в тоже время по отцовски, делая всё для нашего блага и оберегая от всякой беды. Мы же к примеру, не обижаемся на свою мать, когда она не разрешает играть с огнём, играть острым ножом трехлетнему малышу, заставляет нас в морозный день одеваться по теплей, или на отца, когда он заставляет учить уроки, ходить каждый день в школу – мы ведь понимаем, что всё это наши родители делают только из любви к нам.

Так и Бог дал Законы Божии для того, чтобы — УБЕРЕЧЬ человека от многих ошибок, в том числе и трагических роковых, для того чтобы не случилось с человеком Беды и он не пострадал. Вот почему нужно не только верить Богу, но и обязательно Ему — во всём доверять и слушаться Его! Поэтому мы должны исполнять повеление Господа относительно поста.

Представьте себе к примеру, вы не будете дома убирать, мыть полы, стирать свою одежду и не делаете это месяц, другой, третий, год, другой, третий – что тогда произойдет? У вас дома всё покроется грязью и толстым слоем пыли, заведутся черви, будет большая вонь и разведется всякая гниль и зараза. Вот так и у нас внутри, в нашем организме десятилетиями скапливаются отходы от пищи и жизнедеятельности организма в виде шлаков, солей, жиров, различных вредных токсических веществ и даже ядов, которые отлагаются в организме: в печени, в почках, на стенках кровеносных сосудов, в различных тканях, в суставах, сильно загрязняется желудок, кишечник, — все органы, в том числе и сердце начинают хуже работать и не справляются со своими функциями. Ведь не секрет и все знают, что возрастом мы стареем и слабеем, у нашего организма резко уменьшаются запасы жизненных сил, мы всё больше устаем физически и наш организм уже не может сам самостоятельно справляться с той «Грязью», что накапливается в организме, при том многие яды наш организм просто не в состоянии вывести из себя и они копятся в организме. Кроме того сегодня наша пища очень плохая по качеству, нездоровая, в ней много вредных химических веществ, трансгенов, гормонов – поэтому наш организм настолько засоряется, зашлаковывается, покрывается слизью и начинает гнить – вот почему у нас у всех такой противный запах изо рта – мы все постепенно загниваем. Ну, а где грязь, там поселяются и различные болезнетворные бактерии и вирусы. Имунная система человека сильно ослабевает и становится неспособной бороться с различными инфекциями. Всё это ведет к тому, что начинаются всевозможные заболевания и токсическое отравление нашего организма.

В Библии сказано: «Зачем тебе человек Умирать не в своё время»! Действительно, а зачем? Все мы когда-нибудь умрём, зачем спешить на тот свет раньше времени, что разве мало у нас дел и забот на этом свете? Да и Господь не хочет, чтобы мы не в своё время умирали, Он хочет, чтобы мы были здоровыми и пожили в радости и любви со своими ближними. Посмотрите, как Бог даже здесь, через своё повеление соблюдать обязательный пост проявляет большую Заботу о нас, ведь соблюдая Посты человек дает возможность хорошо отдохнуть и восстановить свои силы своему организму. Во время поста наш организм в тоже время начинает очень эффективно очищаться от шлаков, лишних и ненужных жиров, слизи, гнили, ядов, наш организм как бы омолаживается, становится сильным и выздоравливает.

Поэтому люди СОБЛЮДАЮЩИЕ Пост — постепенно ПЕРЕСТАЮТ болеть многими болезнями, СТАНОВЯТСЯ — сильными, работоспособными и значительно — ПРОДЛЕВАЮТ свою жизнь. То есть, пост очень сильно помогает человеку и Лечит его организм: восстанавливается нервная система, выздоравливает и укрепляется сердечно-сосудистая, очищается наша печень, кишечник и почки, крепнет имунная система и начинает активно работать и защищать наш организм. Велика и духовная польза Поста. Во время Поста необходимо быть более спокойным, следить за собой, не ссориться, не кричать, не ругаться, не пить, не курить, не раздражаться и злиться, прощать всё людям и не обижаться, стараться всеми силами не осуждать людей, необходимо воздержание в супружеской жизни – все это постепенно воспитывает в нас добрые привычки и помогает избавляться от дурного поведения, то есть мы становимся хорошими людьми. А самое главное, соблюдая Пост во всём – мы тем самым учимся исполнять Волю Божью! Поэтому давайте доверять Господу, давайте будем его слушаться во всём и будем строго по нашим силам и возможностям соблюдать все положенные нам Посты.

Многие православные верующие соблюдают Пост. Но как они его соблюдают? Да, мясо они не едят, молоко и молочные продукты тоже не употребляют, всё как бы хорошо, но толку от их поста нет никакого. Потому что они только Воздерживались от определенной пищи, а вот ГЛАВНЫЙ, Духовный Пост они и НЕ ДУМАЛИ СОБЛЮДАТЬ – также как и до Поста – ругаются, матерятся, сплетничают, осуждают и обижают людей и сами не прощают, ГОРДЫ, ЖАДНЫ, эгоистичны и завистливы, упрямы и не уступчивы, ДЕЛАЮТ людям зло, пьянствуют, курят – потому и толку с такого поста — НЕТ никакого – только еще ХУЖЕ становятся.

Человек должен после каждого Поста — становиться ЛУЧШЕ, ДОБРЕЕ, ЧЕСТНЕЕ, а в жизни, всё происходит с точностью, наоборот.

Многие верующие люди, как они сами себя называют, всё также после Поста ПРОДОЛЖАЮТ — РУГАТЬСЯ, кричат, раздражаются на своих ближних, обижаются, осуждают, матерятся, всегда чем-нибудь недовольны, завидуют и ропщут, пьянствуют и курят — многие верующие, как они сами себя называют. Одни грехи кругом, а не Пост, ну и кому нужен такой Пост? Богу такой Пост не нужен! Вот почему наши верующие и Посты соблюдают и молятся и в церковь годами ходят, а пользы и толку, как не было – так и нет! Как были дурными людьми – так и остались! Не надо Бога обманывать и самих себя тоже. Уж лучше мясо ешьте, как говорится вдоволь, чем ругаться, материться, злиться и обижаться! Пользы и то намного больше для души будет!

Один батюшка так сказал о посте: «Пост соблюдать НУЖНО и необходимо, но главное, чтобы человек во время Поста не только мяса, яйца и молочные продукты не ел – намного важнее, чтобы он своих ближних – НЕ ЕЛ! Не злился, не ворчал и не осуждал никого, не ругался и не обижался ни на кого, не роптал на Бога! Вот такой Пост Богу угоден».

Какой бы ты не соблюдал Пост, даже самый строгий, если он проходит без Чистосердечного Покаяния, — то Господь не примет его. Такой Пост не приведет ни к спасению, ни к утешению. Самое главное — внутри очищай свое сердце и исправляй свои недостатки характера, и оставляй свои дурные привычки. Тот, кто Сознательно Уклоняется и не соблюдает Пост – тот не Заботится о своем спасении!

Пост укрепляет и УЛУЧШАЕТ характер человека, ВОСПИТЫВАЕТ в нас ДОБРЫЕ привычки, ИЗБАВЛЯЕТ нас от обидчивости, раздражительности и гневливости, от нетерпеливости и не воздержанности, учит нас терпеть и переносить трудности, увеличивает силу воли.

Молитва – бессильна, если не основана на Посте, и Пост тоже – бесплоден, если проводится без молитвы. На постящегося человека, то есть на смиряющегося — не смеют нападать демоны.

Истинный Пост в широком смысле – есть именно Послушание Богу, — то есть строгое соблюдение Заповедей Бога, проведение праведной и благочестивой жизни.

«Берегись измерять и считать Пост только простым воздержанием от пищи, — говорит свт. Василий Великий. – Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя при этом дурно, уподобляются диаволу, который хотя и ничего не ест, однако не перестает творить свои злые дела, не перестает грешить».

Угоден будет Господу Пост, если мы при нем будем иметь и ДОБРОЕ расположение к людям; а враг пытается вложить в нас дерзость, гневливость, раздражительность, уныние и тем сделать для души больше вреда, чем пользы, поэтому такого поста Господь никогда не примет.

Пост обладает огромной благодатной силой. Это меч посекающий страсти. Благодатная сила поста проистекает от повиновения Божественной Воле — В Посте человек отсекает свою грешную волю подчиняя ее Божией Воле. Очень ВАЖНО во время Поста – НЕ СМОТРЕТЬ телевизор.

На вопрос: «Не все ли равно Богу, какую пищу ест человек?» — Амвросий Оптинский ответил: «Не пища имеет значение, а Божия Заповедь о соблюдении поста. Адам был изгнан из Рая не за объедение, а за вкушение только запрещенного, то есть за не послушание и не повиновение Господу. Почему и теперь в четверг или вторник, можно есть, что хочешь, и Бог не наказывает за это, а за среду и пятницу наказывает, потому что не покоряемся Его повелению исполнять эту Заповедь о Посте. Особенно же важно тут то, что через послушание Богу — человек приучается к САМОДИСЦИПЛИНЕ.

Нужно, чтобы все верующие люди — СТРОГО ИСПОЛНЯЛИ все постановления Православной Церкви, и соблюдали все Посты и постные дни – среду и пятницу, и никогда не нарушали правила Православной Церкви о Посте. Примеры немцев, французов, поляков и других иностранцев, которые не соблюдают Посты, уверяя, что в пище мало греха или совсем нет греха — ввели в заблуждение русских православных людей, подают им пример не уважать Поста. Если бы это было бы правдой, то наши прародители не были бы изгнаны из Рая за вкушение плода от запрещенного древа, а древо это было смоковница. Но сила греха состояла не в плоде древа, а в нарушении запрещения и в непослушании, не повиновении Воле Божией. Так и теперь грех состоит не в пище, а в нарушении и не послушании — правилам Церкви, которые установил Сам Господь.

Суть Поста – САМОДИСЦИПЛИНА человеческой личности. Нужно помнить, что Пост без молитвы и покаяния – это просто обыкновенная ГОЛОДОВКА. Не надо путать.

Цель Поста – укротить телесные страсти порывы и склонности и тем самым смирить человека. Если же Бог попустил человеку какую-либо болезнь, то эта цель уже достигнута. Что ему может ещё дать Пост?

Главное назначение Поста – это смирить себя перед Богом и научиться подчиняться полностью Ему – УЧИТЬСЯ Послушанию.

Всякая молитва нуждается в смирении, поэтому постись и получишь от Господа, то чего просишь. Молитва неотделима от Поста, а Пост — неотделим от молитвы.

Никому, даже на смертном одре, не может быть разрешено есть мясо в среду и пятницу, исключая пасхальных дней и тех, когда это дозволено Церковью.

Святая Православная Церковь, установила Посты, не для того, чтобы подрывать здоровье человека и причинить какой-либо ему вред, нет конечно, ведь Сам Господь любит свое творение и никогда не делает человеку никакого зла, все что Бог даёт, всё это служит только для пользы человеку, так и Пост Бог благословляет человеку только для его пользы, в первую очередь духовной. Пост, особенно в наше время, когда в пищу и продукты добавляются различные химические вещества, которые Вредно действуют на организм человека, и вызывают тяжелые и даже смертельные заболевания, а Пост резко ограничивает поступление в организм таких вредных веществ и к тому же ещё и хорошо очищает организм человека от всяких накопившихся ядов, токсинов, шлаков. Потому Пост служит для того, чтобы уравновесить питание человека, обогатить его рацион овощами и фруктами, и укрепить в человеке господство духа над телом.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что немощному и больному человеку смирение и благодарение полезнее непосильных подвигов телесных, — Пост является необходимым только для здоровых людей. Здоровый человек должен соблюдать все Посты, должен поститься.

Больной человек — НЕ ДОЛЖЕН соблюдать Посты – потому что сама болезнь для него уже является своего рода Постом. Да и кроме того больному человеку для выздоровления требуются дополнительные силы, вот почему он должен хорошо питаться. Господь требует от людей обязательного рассуждения, разумного подхода ко всему, во всем нужно искать золотую разумную середину.

Основная причина нарушения Поста – МАЛОВЕРИЕ, а маловерие от того, что люди горды, эгоистичны, непорядочны, лживы, грубы, к людям ПЛОХО и равнодушно относятся, и потому Господь — ЛИШАЕТ их настоящей веры и Страха Божиего. Вот почему все маловерные люди – Богу НЕПОСЛУШНЫ — НЕПОКОРНЫ!

Главной пищей во время Поста должен быть хлеб, картофель, гречневая каша, горох и т. п. На все остальное можно смотреть лишь как на вкусовую приправу. Тогда и во время Поста человек будет чувствовать себя сильным и бодрым, исчезнет только жир.

Обязательный недельный Пост перед причастием Святых Христовых Тайн, накладывается только на тех людей, кто не соблюдает посты, не соблюдает постных дней среду и пятницу. Всем постящимся, всем кто готовится к причастию Святых Тайн надлежит накануне с полуночи полностью воздержаться от всякой пищи и всякого питья.

Многим из людей не нравится, что Церковь требует соблюдать воздержание в Сексуальных отношениях во время всех Постов и постных дней среды и пятницы, также Церковь требует, чтобы люди воздерживались от Сексуальной близости в ночь с субботы на воскресение, всё Воскресенье, и на каждый большой Православный праздник. Многие святые старцы довольно жестко предупреждали людей о своей ответственности за нарушение этих правил и суровом Божиим наказанием тех людей, которые не желают ничего признавать и не желают хранить установленные Богом и Церковью правила Благоговения, почитания и хранения всех Постов и постных дней, Воскресенья и дней крупных Православных праздников.

Бог поругаем не бывает! У людей, которые – НЕ ХРАНЯТ Посты и постные дни Среда и Пятница и занимаются в эти дни Сексом – дети рождаются СЛАБЫМИ и Больными, роды БЫВАЮТ — ТЯЖЕЛЫМИ и случается — дети умирают.

Женщины, которые — НЕ ХРАНЯТ Священные дни Воскресенья и больших Православных праздников – занимаются в эти дни Сексом — умирают во время родов.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПОСТА

Добавить комментарий