МЕЖДУ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ

За каждое праздное слово, говорит нам Евангелие, мы дадим ответ на Страшном Суде, в нашей жизни не должно быть пустоты. Наша религиозная жизнь, наше Православие, к сожалению, часто строится на этих двух названных параметрах, но к жизни в Боге это никакого отношения не имеет. Такое представление о Христианстве — когда почти ничего нельзя — складывается у наших детей. Эта схема приходит вместо духовной жизни, вместо любви, вместо живого отношения человека и Бога. Это становится главным вопросом поста — что во время Поста можно есть, а чего нельзя. Разве же в этом смысл Поста? Если мы зададимся этим вопросом, то отбросим раз и навсегда эту схему “можно-нельзя” и не будем мучить батюшку на исповеди тем, что “я в какой-то день был в гостях и съел кусочек рыбы”, “мне пришлось выпить глоточек вина”, ”мне пришлось то сделать и другое”… Какое это вообще имеет отношение к посту?

Пост — это не когда “Можно-Нельзя”. Пост — это ПУТЬ твоей личной БОРЬБЫ с Грехом прежде всего. Пост — это путь ПРЕОДОЛЕНИЯ и Исправления самого себя, своих недостатков, своих дурных привычек например: эгоизма, гордыни, тщеславия, жадности, зависти, обидчивости, раздражительности, лени, уныния, сквернословия, нетерпеливости, чревоугодия, курения, пьянства, болтливости, хвастливости.

Пост — это путь победы над самим собой! А всё остальное — это всего лишь СРЕДСТВА, какими ты пользуешься. Вот тебе удобнее сейчас этим средством воспользоваться, или другим, или тем, который предлагает Церковь в своём Уставе. Но мы должны понять, что Устав — это тоже схема. Любая схема, не наполненная содержанием и смыслом, — КАЛЕЧИТ человека, препятствует его духовному росту, как то же молитвенное правило может человеку помогать, а может его КАЛЕЧИТЬ.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит что НЕЛЬЗЯ быть рабом Молитвенного правила, потому что не человек для правила, а правило для человека, для духовной помощи человеку.

Как проявляется то, что человек — СТАЛ Рабом молитвы? Если человек – НЕ УСПЕЛ вычитать правило – он РАЗДРАЖАЕТСЯ, или впадает в уныние, или бывает у человека портится настроение от того, что он вставая читать правило – видит, что читать очень много, а ему лень и не хочется

То есть, по сути-то у этого человека в душе — НЕТ любви и Доброго чувства к Богу, так как он на самом деле — Равнодушен к Богу и потому Благодать Божия – ПОКИНУЛА его.

Вот почему такой человек – РАЗДРАЖАЕТСЯ и впадает в Уныние, и молитвы ЧИТАТЬ, то есть — РАЗГОВАРИТЬ с Богом ему – НЕ ХОЧЕТСЯ. Ему лишь бы поскорей — вычитать это скучное для него правило и заняться своей жизнью. Так что – наблюдайте за собой.

А на самом деле, даже, если человек, вдруг по каким-то причинам — не успевает прочитать молитвы, но прочитал всего лишь – одну или две, но с любовью к Богу – он уже Спокоен, добр и приветлив ко всем людям, и в душе у него много благодарностей к Богу, и Благодать Божия осенила его – как может такой человек Раздражаться, быть унылым или быть чем-то недоволен?

Также и в церковь мы ходим, мы там – НЕ МОЛИМСЯ Богу от всей души, нет, мы просто — ВЫСТАИВАЕМ службы, и ЖДЁМ с нетерпением, скорей бы служба — ЗАКОНЧИЛАСЬ и можно домой пойти. Если мы с таким равнодушным настроем ходим в Церковь, зачем тогда туда вообще ходить? Только Бога огорчать.

Поэтому, если мы загоняем свою Духовную жизнь в какую-то Схему, если мы начинаем и молиться, и в храм ходить и исповедываться и причащаться – только равнодушно, ВНЕШНЕ — Исполняя Обряд, это, может сильно ИСКАЛЕЧИТЬ нашу душу и сделать нас – обычными – либо ФАНАТИКАМИ или МАЛОВЕРАМИ – что очень опасно. Ведь когда писался устав о Посте в монастырях Феодора Студита, Саввы Освященного в Иерусалиме — 1000 лет назад или больше — этот устав никак не мог учитывать, что в наше время будет телевизор, компьютер, информационные технологии, реклама, рок — и поп-музыка и так далее. Монахи составляли этот устав для себя, для жизни внутри монастыря. И поэтому он не охватывает тех сфер жизни, в которых мы сейчас живём. Было бы странно, исполняя устав, в среду и пятницу отказываться от растительного масла, но включать сериал “Моя какая-то няня” или что-то ещё, только потому, что об этом не написано в уставе. А сами, мы что – понимать разучились? Нам кто-то должен обязательно приказать, что вот во время поста – телевизор не включайте. Вот оно печальное духовное наследие советской власти – людей в нашей стране почти ОТУЧИЛИ самостоятельно ДУМАТЬ, принимать решения и САМОСТОЯТЕЛЬНО поступать. Давно пора понять, что нет больше коммунистической партии, которая одна ДУМАЛА за весь советский народ.

Пора УЧИТЬСЯ — жить своей головой, самим принимать решения и ОТВЕЧАТЬ за них перед Богом и людьми. Научимся так жить – спасены будем. Не научимся – погибнем.

МЕЖДУ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ

Добавить комментарий